ボランティア活動・各種保険

ボランティア活動をするときに備えておきたいのが、もしものときの保険です。美祢市ボランティアセンターではボランティア活動保険のほか、次の各種保険等を加入受付を行っています。詳しいことは美祢市ボランティアセンターにお問い合わせいただくか「ふくしの保険(外部リンク)」をご覧ください。

ボランティア活動保険
 ボランティアがボランティア活動中の急激かつ偶然な外来の事故によりケガをされた場合や、偶然な事故により他人にケガをさせたり、他人の物をこわしたことにより法律上の損害賠償責任を負われた場合の補償をします。

基本プランと天災・地震補償プランがあります。
※災害ボランティアの活動をはじめる前には、被災地に出向く前に保険(天災・地震補償)へ加入することをおすすめします。

ボランティア行事用保険
 地域福祉活動やボランティア活動の一環として日本国内で行われる各種行事における参加者のケガの補償や行事主催者及び共催者の賠償責任の補償をします。

A プラン(宿泊を伴わない行事)、B プラン(宿泊を伴う行事)、C プラン(宿泊を伴わないかつ参加者が事前に特定できない行事)の 3 プランがあります。

福祉サービス総合補償
 訪問介護・デイサービス等の在宅福祉サービス活動中の急激かつ偶然な事故による補償をします。Aプラン、Bプラン、Cプランがあります。

送迎サービス補償
 移送・送迎サービス中の事故によりケガをした利用者・同乗者への補償をします。
Aプラン、Bプランがあります。

詳細はふくしの保険(全国社会福祉協議会HP)にてご確認ください。(外部リンク)

いずれの保険に加入された場合でも、事故などがありましたらす速やかに美祢市ボランティアセンターへご連絡ください。連絡が遅れると補償の手続きができない場合があります。